Spaghetti alle vongole

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di vongole 
350 gr. di spaghetti o linguine
200 gr. di pomodori ciliegino
olio d'oliva
aglio
prezzemolo
peperoncino

Ci sono 2 modi per fare gli spaghetti con le vongole, una in "bianco" ed una in "rosso".
Oggi vi spiegherò quello in rosso in quanto per me più gustosa come ricetta.

Mettete le vongole in un recipiente capiente ripieno di acqua con un pizzico di sale grosso e lasciatele "spurgare" per circa 2 ore; questo procedimento serve per far uscire l'eventuale sabbia che si può ancora trovare al loro interno.

Passate le 2 ore risciacquatele per bene e ponetele in una padella dove avete precedentemente messo un po' olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio.
Tenete il fuoco abbastanza alto e coprite la padella con un coperchio.
Quando le vongole si sono tutte aperte chiudete il fuoco e cominciate a togliere le vongole dal loro guscio.
Tenetene un po' da parte con il loro guscio per decorare i piatti.

Il liquido che le vongole hanno rilasciato nella padella va' filtrato e tenuto da parte.

Tagliate finemente uno spicchio d'aglio e in un'altra padella mettete un po' d'olio d'oliva e l'aglio tagliato in precedenza. Prendete i pomodori e tagliateli a metà e metteteli nella padella con la parte tagliata rivolta verso il basso; coprite il tutto con un coperchio e ogni tanto aggiungete il liquido delle vongole che avevate messo da parte; quando i pomodori sono abbastanza cotti togliete loro la pelle e sminuzzateli con una forchetta.
Mettete quindi un po' di peperoncino ed infine le vongole che avevate preparato senza guscio.
Ogni tanto versate il liquido delle vongole e cucinate per circa 5/10 minuti finchè il sugo si è un po' rappreso; ricordate di lasciarlo abbastanza liquido in quanto la pasta poi assorbirà il sugo. 

Nel frattempo mettete l'acqua a bollire facendo attenzione a mettere meno sale grosso del solito in quanto il sugo è già parecchio salato di suo per l'utilizzo del liquido che le vongole hanno rilasciato.

Quando l'acqua bolle mettete gli spaghetti a cucinare; utilizzate spaghetti fini o linguine.
Quando  la pasta è cotta scolatela e versatela nella padella del sugo che avete preparato.
Mettete le vongole col guscio che avevate messo da parte ed una manciata di prezzemolo fresco tagliato finemente; mescolate il tutto per bene e versate nei piatti cercando di dividere equamente le vongole.

Buon appetito




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