Lasagne alla Bolognese

Il segreto per la preparazione di un buon piatto di lasagne alla Bolognese sta in 2 cose:

  1. un ottimo ragù di carne
  2. una besciamella cremosa e gustosa

Ingredienti per il ragù:
500 gr. macinato misto (maiale e manzo) passato 2 volte
1 cipolla
3 gambi di sedano
3 carote
olio d'oliva, sale, pepe e spezie varie
300 cl di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione del ragù di carne:
prendete la cipolla tagliatela finemente e ponetela in una teglia piottosto capiente dove avete versato un goccio di olio d'oliva; quando la cipolla ha preso un po' di colore aggiungete le carote e le gambe di sedano tagliati a pezzettini; lasciate che le verdure si cucinino per una decina di minuti poi aggiungete il macinato di carne; quando la carne non è più cruda aggiungete il bicchiere di vino bianco e fate evaporare quindi aggiungete la passata di pomodoro e mezzo litro di acqua; quando il tutto bolle aggiungete il sale (o dado vegetale), il pepe e la varie spezie (rosmarino, basilico etc.) abbassate la fiamma e lasciate cucinare il tutto per 3/4 ore.
Il segreto per un buon ragù sta nella qualità del macinato e nel tempo di cottura, deve cucinare tanto a fuoco molto basso.

Ingredienti per la besciamella:
150 gr. farina bianca
150 gr. di burro
1 litro e mezzo di latte
1 noce moscata
sale quanto basta
N.B.: il peso della farina e del burro è sempre uguale

Preparazione besciamella:
fate sciogliere in una pentola antiaderente il burro, quando è perfettamente sciolto spegnete il fuoco ed aggiungete un poco per volta la farina fino a formare un composto abbastanza omogeneo (ROUX); lasciate raffreddare il composto e fate scaldare il latte in un'altra pentola; quando è ben caldo aggiungetelo nel composto di burro e farina che nel frattempo si è raffreddato; fatelo un po' alla volta continuando a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno; portate ad ebollizione per un paio di minuti quindi spegnete il fuoco ed aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata; il segreto perchè non vengano i grumi è di far raffreddare il composto e mettere latte caldo in questo modo gli eventuali grumi si scioglieranno.

Ingredienti per le lasagne:
una confezione di lasagne pronte tipo Giovanni Rana
sottilette
formaggio grana grattuggiato

Preparazione Lasagne:
prendete una teglia capiente circa 30X20 alta almeno 8 centimetri; in un recipiente abbastanza grande mettete 3/4 mestoli di besciamella e la stessa quantità di ragù; mescolate per bene e versate il composto alla base della teglia; mettete un primo strato di lasagne e poi ricopritele con il composto a base di ragù e besciamella; mettete dei pezzettini di sottiletta sparsi e una manciata di grana grattugiato; ripetete le stesse cose per ogni strato finchè la pasta finisce; nell'ultimo strato non mettete la sottiletta ma mettete un po' di ragù sopra per fargli prendere un colore rossiccio; mettete un filo d'olio sopra il tutto ed infornate per 45 minuti a 180°

Buon appetito     



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