Alici marinate

La marinatura è un procedimento di preparazione alla cottura di carni o pesci, o anche alla cottura stessa .
Per fare questo si utilizzano degli elementi acidi come limone od aceto.
Per questo quando si marina qualcosa è buona norma non utilizzare mai contenitori in alluminio o rame che rilascerebbero a contatto di questi acidi delle sostanze velenose.
Meglio quindi utilizzare il vetro, la plastica o la ceramica.
La ricetta di cui voglio parlare oggi è quella delle alici (o acciughe) marinate.
Ci sono appunto 2 modi per marinarle, utilizzando l'aceto oppure il limone.
Quello che andrò ad illustrare ora è invece un metodo misto (limone ed aceto) questo perchè a mio avviso utilizzando solo l'aceto il gusto risulta molto più forte coprendo troppo il sapore del pesce.


Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di alici fresche
un bicchiere di olio e.v.o.
2 cucchiai di aceto di vino bianco
un mazzetto di prezzemolo
il succo di 2 limoni
pepe e sale q.b.

Preparazione delle acciughe:
togliere la testa ed aprirle delicatamente con un dito per andare a togliere le interiora e la lisca.
Lavarle poi in abbondante acqua corrente facendo attenzione a non dividere le due metà; otterrete quindi i filetti pronti da marinare

Preparazione della marinatura:
versare prima l'olio in una pirofila ed aggiungere il succo di limone; mescolare il tutto ed aggiungere il prezzemolo precedentemente sminuzzato; aggiungere un pizzico di sale e pepe.
A questo punto adagiate i filetti di alice preparati precedentemente e fate diversi piani in base al numero di alici ed alla dimensione della pirofila, l'importante è che tutte le alici siano ben coperte dal liquido di marinatura.
Fate riposare il tutto in frigo per minimo 5 ore.
Servite quindi fredde come antipasto.

Questo piatto si mantiene molto bene per giorni in frigo, anzi più le alici si marinano e più diventano saporite.
Se volete marinarle solo con l'aceto ricordatevi che vanno lasciate a marinare per più tempo (almeno 12 ore) prima di essere servite.

Buon appetito

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