Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di cipolle dorate o bianche
1 litro e mezzo di brodo
50 gr. di burro
olio evo q.b.
20 gr. di farina bianca
formaggio Ementhal grattugiato q.b.
crostini di pane
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchierino di brandy
Tagliate finemente le cipolle, fate sciogliere il burro in una casseruola capiente ed aggiungete un pò di olio quindi unitevi le cipolle tagliate e fate appassire a fuoco basso per circa mezz'ora continuando a mescolare ed avendo cura che non cambino colore.
Quando sono diventate trasparenti aggiungete la farina spolverando con un passino, mescolate bene e poco dopo aggiungete un cucchiaino di zucchero. Versate il bicchierino di brandy e lasciate evaporare a fuoco moderato.
Aggiungete quindi il brodo un poco alla volta e lasciate cucinare a fuoco basso per un'altra mezz'ora coprendo la pentola con un coperchio.
Tagliate il pane (magari una baguette) a fette sottili e tostatelo, quando è ben asciutto ungetelo da entrambi i lati con olio.
Grattugiate il formaggio.
Distribuite la zuppa su delle zuppiere individuali magari di terra cotta, mettete i crostini e coprite il tutto con il formaggio; ponete in forno a 200/250° sotto il grill fino a che in superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servite la zuppa caldissima.
Buon appetito.
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