Risotto ai porcini

Questo è un classico risotto dal gusto molto delicato ed adatto a tutte le stagioni in quanto la ricetta che vi propongo oggi usa i porcini secchi che potete sempre trovare in qualsiasi supermercato.
L'importante è che scegliate dei funghi porcini extra che provengo da funghi selezionati e quindi più buoni e saporiti.

Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di riso carnaroli
40/50 gr. di porcini secchi
una cipolla
50 gr. di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
uno spicchio d'aglio
dado in polvere q.b.
prezzemolo
parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione dei funghi:
metteteli in ammollo in un recipiente con 1 litro di acqua tiepida per almeno 2 ore.
Mondateli quindi leggermente e filtrate l'acqua dei funghi  per poterla poi utilizzare in fase di cottura del risotto.
Tagliateli a pezzettini non troppo piccoli; in una pentola non troppo grande mettete un po di olio ed uno spicchio d'aglio; aspettate che l'aglio abbia preso un po' di colore ed aggiungete i funghi e cuoceteli per una decina di minuti a fuoco basso; ricordatevi di aggiungere un po di acqua affinchè i funghi non brucino e metteteci anche un po' di dado un polvere per farli insaporire. A fine cottura aggiungete una spolverata di prezzemolo.

Preparazione del risotto:
tagliate finemente la cipolla e ponetela in una pentola dove avete messo un po' di olio e metà del burro.
Aspettate che la cipolla si cucini a fuoco basso, deve diventare trasparente ma non deve cambiare colore.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti; quando è ben caldo aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Una volta evaporato il vino cominciate ad aggiungere il brodo fatto con l'acqua dei funghi a cui avete aggiunto dell'altra acqua e un po' di dado in polvere.
A metà cottura aggiungete i funghi e continuate ad aggiungere brodo finchè il risotto non è cotto.
A fine cottura aggiungete il restante burro e del parmigiano grattugiato; lasciate mantecare e fatelo riposare coperto per un minuto almeno.
Servite nei piatti aggiungendo una spolverata di prezzemolo

Buon appetito 



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