Crostata con crema pasticcera e mele caramellate

Per salutare il 2014 ho preparato questa meravigliosa CROSTATA con crema pasticcera e mele caramellate. 
Ho profumato la crema pasticcera con la buccia d'arancio e cannella e nelle mele caramellate ho aggiunto dei pinoli.
Questi ingredienti mi ricordano molto lo strudel che tra l'altro è la torta che preferisco in assoluto.

Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
1 pizzico di sale.

Ingredienti per la crema pasticcera:
6 tuorli
130 gr di zucchero
48 gr di amido di mais
400 ml di latte fresco intero
100 ml di panna
la buccia di un arancio

Ingredienti per la farcitura:
4 mele dolci
2 cucchiai di zucchero 
il succo di un'arancia
cannella in polvere 
un sacchettino di pinoli

Mettete in una pentola il latte e la panna. Aggiungete la buccia di un arancio. Riscaldate il tutto a fuoco molto lento e chiudete poco prima che raggiunga il bollore. Togliete quindi la buccia d'arancio.
Nel frattempo preparate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, mescolate energicamente, quindi versate la farina e l'amido di mais setacciati.
Versate il composto nel latte e la panna riscaldati.
Mescolate a fuoco molto lento fino a raggiungere la consistenza desiderata. Per evitare che la crema, una volta raffreddata non formi quella fastidiosa pellicola, dopo la cottura, copritela con della pellicola in superficie.

Preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni che trovate QUI.



Mettete in una padella antiaderente i pezzetti di mela con i pinoli. Aggiungete due cucchiai di zucchero, il succo d'arancia e spolverate con della cannella in polvere.
Fate cuocere a fiamma media per qualche minuto in modo che le mele si ammorbidiscano un pò ma non troppo (non deve diventare una marmellata).

Stendete quindi la pasta frolla su una teglia da crostate, versate la crema pasticcera che nel frattempo si sarà raffreddata e sopra, per finire, versate le mele.

Infornate il per 45 minuti a 180° C.

Con la pasta frolla che ho avanzato, ho creato con uno stampino un cuore che ho infornato 10 minuti prima di fine cottura della crostata.

Buon appetito e Buon Anno a tutti !


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