In occasione di Santa Lucia che si festeggia il 13 dicembre, è consuetudine preparare questi meravigliosi dolci. La ricetta tradizionale prevede l'aggiunta di zafferano nell'impasto, ma io questa volta ho voluto variare la preparazione utilizzando vaniglia e la buccia grattugiata di un arancio. Il risultato ? STREPITOSO.
Ingredienti :
550 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero
100 gr. di burro
25 gr. di lievito di birra
2,5 dl latte
un pizzico di sale
una stecca di vaniglia
la buccia grattugiata di un'arancia
1 uovo (solo per la doratura)
Fate sciogliere in un pentolino il burro e successivamente versate il latte, la vaniglia e la buccia d'arancia. Riscaldate il tutto a fuoco molto lento e chiudete poco prima che raggiunga il bollore. Togliete quindi la bacca e lasciate raffreddare.
In un bicchiere fate sciogliere il lievito di birra con un pò di acqua tiepida.
In un ciotola mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, incorporate il latte con il burro e per finire il lievito di birra. Impastate molto bene con le mani (oppure con l'impastatrice) e lasciate riposare la pasta coperta da un panno per due ore.
Dividete l'impasto in 30 pezzi e formate delle lunghe strisce cilindriche. Arrotolatele e formate una S. Lasciate riposare per un'altra oretta circa.
Spennellate i dolcetti con l'uovo sbattuto e spargete dello zucchero. Infornate per 10/15 minuti a 220°.
Lasciate raffreddare.
Buon appetito.
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