Per chi ama il tartufo, il "risotto al tartufo" è sempre stato il TOP in assoluto. C'è chi lo prepara con l'aggiunta di panna, c'è chi lo preferisce più al naturale, insomma, in qualsiasi modo lo preferiate rimane uno dei piatti più apprezzati dagli appassionati di questa aroma inconfondibile.
Ingredienti:
160 gr di riso carnaroli
una cipolla bianca
1 lt di brodo vegetale
2 dita di vino bianco secco
3 cucchiai d'olio di oliva
40 gr. ca. di tartufo nero
burro (meglio se chiarificato)
25 gr ca di grana grattugiato
Preparazione del risotto:
fate rosolare la cipolla bianca con l'olio d'oliva, quindi versate il riso e fate rosolare anch'esso per qualche minuto.
Versate il vino bianco e lasciate evaporare completamente. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale man mano che evapora continuando a mescolare.
Nel frattempo, in un pentolino a fuoco basso, fate sciogliere il burro chiarificato aggiungendo 2/3 del tartufo che avrete grattugiato. Lasciate riposare per 5 minuti circa e aggiungetelo quindi al risotto.
Non appena il risotto sarà al dente, spegnete il fuoco e fate mantecare con una noce di burro, qualche altra scaglietta di tartufo ed il formaggio grattugiato.
Servite decorando con qualche pezzetto di tartufo fresco.
Buon appetito.
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