Spezzatino con polenta abbrustolita



Quanti di voi amano la polenta ? Si lo so, è un piatto tipico del nord Italia ma apprezzato da moltissime persone.
Già in più occasioni ho preparato delle formine di polenta abbrustolita che ben si accompagnano a secondi piatti oppure abbinandole a degli insaccati per un antipasto. Ricordate però che dovrete preparare la polenta il giorno prima in quanto si dovrà raffreddare e solidificare.

Cominciamo dallo spezzatino. Per questo piatto ho scelto della carne mista, ossia maiale e vitello.

Ingredienti per lo spezzatino (per 6 persone):
700 gr di carne già tagliata
1/2 lt di brodo vegetale
1 cipolla  grande
1 carota
1 gamba di sedano
200 gr di passata di pomodoro
una pizzico di cumino (ovviamente se piace)
sale, pepe quanto basta
olio d'oliva
farina 00 per infarinatura
1/2 bicchiere di vino bianco secco 

Tagliate a pezzettini piccolissimi la cipolla, la carota ed il sedano. In una teglia grande mettete un filo d'olio d'oliva e versate per prima la cipolla. Fate rosolare a fuoco basso (se necessario aggiungete un pò di brodo vegetale). Successivamente aggiungete la carota ed il sedano. Mescolate bene e fate cuocere a fuoco basso per 5/10 minuti circa.
Nel frattempo infarinate i pezzetti di carne. Non appena il soffritto sarà pronto, aggiungete la carne e fate scottare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il vino bianco e fate evaporare.
A questo punto mettete la passata di pomodoro dentro il brodo vegetale e versate con un mestolo, un pò alla volta, nella teglia dello spezzatino.
Aggiungete un pizzico di cumino, sale se necessario e pepe. Ovviamente il brodo vegetale dovrà essere salato a sufficienza. 
Fate cuocere lentamente per circa un'ora e mezza.




Ingredienti polenta:
2 lt di acqua
1/2 kg di farina di mais 
olio d'oliva
1 manciata di sale grosso

In una pentola antiaderente o meglio ancora in un paiolo di rame, mettete l'acqua, una manciata di sale grosso e due cucchiai d'olio d'oliva. 
Non appena l'acqua raggiungerà il bollore , abbassate il fuoco, e versate un pò alla volta la farina di mais mescolando continuamente con una frusta.
Lasciate cuocere lentamente per un'ora mescolando di tanto in tanto.
Non appena la polenta sarà pronta, versatela in una pirofila e lasciatela riposare per un giorno.
Se volete utilizzare la polenta solo per le formine, fate in modo che la polenta nella pirofila non superi lo spessore di circa 1,5 cm.
Quando la polenta sarà ben solida, potrete preparare le formine e farle abbrustolire su una piastra di ghisa liscia.




Impiattate lo spezzatino con le formine di polenta RIGOROSAMENTE calda.

Buon appetito.





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