Crostata alla ricotta, cioccolato e nocciole

Avrete oramai capito che adoro le crostate e adoro la pasta frolla ! 
Ho preparato questa crostata con della crema alla ricotta che per metà dose ho lasciato pura, nella sua semplicità, l'altra metà invece con l'aggiunta di polvere di cacao amaro. 

Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:
500 gr di ricotta
1 uovo
30 gr di zucchero a velo
5 cucchiai di cacao in polvere
una manciata di nocciole tritate

Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando è abbastanza morbido amalgamatelo con lo zucchero, unite l'uovo ed infine la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Impastate e lasciate riposare avvolto in una pellicola in frigorifero per una mezz'ora. 
Ora, con l'aiuto del mattarello, potete stendere la pasta frolla in una spianatoia formando un cerchio un pò più grande del diametro della teglia che utilizzerete. Questo vi permetterà di formare la base e i bordi. 
Ovviamente la teglia dovrà essere stata precedentemente imburrata e leggermente infarinata o ricoperta con della carta da forno.
In una terrina versate la ricotta, lo zucchero a velo, l'uovo e mescolate il tutto per bene. Dividete il composto in due parti uguali. In una delle due unite la polvere di cacao amaro e mescolate.

Versate quindi il composto nella base di pasta frolla, prima il composto neutro e successivamente quello con il cioccolato. Mescolate le due creme con l'aiuto di una spatola creando delle sfumature a piacere.









Se lo desiderate potete aiutarvi con una saccapoche per formare delle spirali alternando le due creme, il risultato sarà sicuramente simpatico.
Versate sopra una manciate di nocciole tritate.
Infornare a 180° per 40 minuti, forno preriscaldato e ventilato.
Lasciate raffreddare prima di servire.

Dimenticavo, con la pasta frolla che ho avanzato ho fatto dei meravigliosi biscottini a forma di cuore ricoperti di nocciole tritate, zucchero di canna e glassa di cioccolato.

Buon appetito.






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