Ho preso spunto per questa ricetta in occasione della festa di San Daniele del Friuli che si festeggia ogni anno nel mese di Giugno in questa meravigliosa località dove tutto sembra essersi fermato, mantenendo la tradizione del famosissimo prosciutto San Daniele.
La manifestazione "Aria di Festa" prevede una serie di eventi: mercato, promozione culturale, enogastronomia, musica, e molto altro.
In questa occasione, tutti i prosciuttifici rimangono aperti per dare la possibilità di visitare e di conoscere la tradizione del prosciutto San Daniele.
Tappa oramai consolidata è per me il prosciuttificio Coradazzi - http://www.coradazzi.it/ dove puntualmente faccio scorta.
Ecco quindi una ricetta favolosa, con il prosciutto San Daniele.
Ingredienti:
1 porro
3 patate medie
1/2 lt di latte
1/2 lt di brodo vegetale
1 fetta di prosciutto San Daniele tagliata grossa
sale
pepe
Ingredienti per i crostini di pane:
del pane raffermo
olio di oliva
sale
pepe
Tagliate il porro e le patate a pezzi piccoli. In una pentola a bordi alti, versate il brodo vegetale, aggiungete il porro e le patate.
Versate quindi il latte.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora , un'ora e mezzo.
Aggiungete il pepe e se necessario un pò di sale.
A fine cottura lasciate riposare qualche minuto e successivamente frullate il tutto molto accuratamente.
Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto San Daniele, togliendo la parte grassa in eccesso.
Fateli quindi rosolare per bene in una teglia antiaderente dove avrete precedentemente versato un filo d'olio di oliva.
Il prosciutto dovrà risultare croccante.
Aggiungete i cubetti alla crema di porro a fine cottura.
Prepariamo ora i crostini di pane tostato.
Tagliate a pezzetti il pane raffermo. In una teglia antiaderente versate un filo d'olio di oliva e quindi il pane. Spargete un pò di sale e fate saltare per circa dieci minuti facendo attenzione che non si brucino.
I crostini dovranno essere ben tostati e salati.
La crema di porro dovrà essere servita fredda, quindi vi consiglio di lasciarla riposare in frigo.
A piacere impiattare con qualche crostino tostato, o lasciatelo a parte giusto per spizzicare qualche pezzo ogni tanto.
Buon appetito.
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