Marmellata di albicocche

E' arrivato il momento di fare la marmellata !
Non c'è nulla di più sano e sfizioso della marmellata fatta in casa, solo con prodotti naturali.

Ingredienti:
2 kg di albicocche
Il succo di 1 limone
300 gr di zucchero semolato

La marmellata di albicocche è un grande classico, facile da preparare e gustosissima
La prima cosa da fare è procurarsi dei vasetti in vetro, gli stessi usati anche per la conserva.
Quindi si procede alla loro sterilizzazione mettendoli in una pentola capiente e ricoprendoli di acqua.
Fate bollire per 30 minuti e negli ultimi 10 minuti di bollitura aggiungete anche i coperchi.

Lasciate quindi raffreddare e quando l’acqua sarà a temperatura ambiente tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare su un panno asciutto.
Ora occupiamoci della frutta; scegliete albicocche mature e senza macchie eventualmente togliete la parte avariata o macchiata del frutto. Tagliatele a metà togliendo il nocciolo e poi ricavate degli spicchi.

Ponete i pezzi di albicocca in una terrina capiente ed aggiungete lo zucchero ed il succo di limone e mescolate il tutto con cura con un mestolo. Quindi ricoprite la terrina con una pellicola trasparente e lasciate macerare il tutto una notte intera in frigorifero.




Lasciate quindi raffreddare e quando l’acqua sarà a temperatura ambiente tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare su un panno asciutto.
Ora occupiamoci della frutta; scegliete albicocche mature e senza macchie eventualmente togliete la parte avariata o macchiata del frutto. Tagliatele a metà togliendo il nocciolo e poi ricavate degli spicchi.

Ponete i pezzi di albicocca in una terrina capiente ed aggiungete lo zucchero ed il succo di limone e mescolate il tutto con cura con un mestolo. Quindi ricoprite la terrina con una pellicola trasparente e lasciate macerare il tutto una notte intera in frigorifero.


Trascorso il periodo di macerazione mettete le albicocche in una pentola capiente e portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto. Abbassate quindi il fuoco e continuate la cottura per un’ora affinché la marmellata non ha acquisito una certa compattezza (lo potete verificare mettendo una goccia di marmellata su di un piattino, se non scivola via e resta compatta vuol dire che è pronta).

Una volta pronta riempite i vasetti con la confettura ancora bollente aiutandovi con un imbuto ed un mestolo. Chiudete i vasetti con gli appositi coperchi e capovolgeteli su un piano per creare il sottovuoto.
Quando si saranno raffreddati procedete con la seconda sterilizzazione che serve per eliminare eventuali batteri e per garantire il sottovuoto. Usate lo stesso procedimento usato per la prima sterilizzazione.

Quando l’acqua sarà fredda togliete i vasetti, asciugateli con un panno, etichettateli e poneteli in una dispensa in un luogo fresco ed al buio (meglio ancora in una cantina se ce l’avete)
Dovete aspettare almeno un mese prima di consumarla per verificare che non si formino muffe. 

Buon appetito.


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