Gnocchi di patate su fondo di zucca al rosmarino e ricotta affumicata

L'autunno ci regala moltissime prelibatezze, tra le quali anche la meravigliosa Zucca.
Ho preparato questo primo piatto di gnocchi di patate su un fondo di crema alla zucca e rosmarino.
Per concludere una grattugiata di ricotta affumicata. Provare per credere !

Ingredienti per i gnocchi:
1 kg di patate
300 gr di farina 00
un cucchiaio di grappa naturale
sale

Ingredienti per il condimento (per 4 persone):
60 gr di zucca già pulita
2-3 cucchiai di panna liquida
una manciata di rosmarino
sale
pepe
olio di oliva
ricotta affumicata a piacere

Preparazione dei gnocchi.
Lavate per bene le patate e mettetele in una pentola con acqua e fate bollire fino alla cottura.
Ancora calde dovete sbucciarle e schiacciarle all'interno di una terrina. Aggiungete del sale e la farina. Impastate per bene il tutto con l'aiuto delle mani. Per facilitare l'operazione potete versare l'impasto su un piano da lavoro.
A questo punto aggiungete un uovo e la grappa. Impastate per bene. Il composto dovrà risultare vellutato e morbido. Durante questa operazione, per evitare che la pasta si attacchi alle mani ed al piano, usate un pò di farina.

Dividete l'impasto in piccole porzioni e con l'aiuto delle mani formate dei filoni di pasta tutti della stessa dimensione. Iniziate quindi a tagliarli con un coltello ed appoggiarli su un piatto che avrete coperto con della carta da forno, meglio se leggermente infarinato.
Lasciate riposare per circa 15 minuti.

Gli gnocchi posso essere congelati e utilizzati successivamente per altre occasioni.



Prepariamo ora il condimento.

Mettete in una padella antiaderente un filo d'olio di oliva e la zucca che avrete precedentemente tagliato a cubetti e lavata.
Salate, pepate e aggiungete del rosmarino.
Fate cuocere a fuoco moderato aggiungendo di tanto in tanto un pò di acqua.
Versate la zucca in un frullatore, aggiungete la panna, se serve un pò di sale. Frullate per bene il tutto finchè non diventerà una crema. 

Procediamo ora con la cottura dei gnocchi.
Fate bollire abbondante acqua con sale in una pentola. Versate i gnocchi e non appena verranno a galla toglieteli con la schiumarola. 
Per l'impiattamento: 
mettete al centro del piatto la crema di zucca che avrete riscaldato, appoggiate sopra i gnocchi e grattugiate abbondante ricotta affumicata.

Mentre cucinate, ricordate sempre di assaggiare e di regolarvi con il sale, pepe, ecc.. secondo il vostro gusto.

Buon appetito.



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