Torta di mele e pere con farina di mandorle

Avevo voglia di una torta dai sapori d'autunno, ed ecco una fantastica torta di mele e pere, con farina di mandorle, spremuta di mandarino e pinoli. Fantastica !

Ingredienti:
2 mele grandi per l'impasto e 1 per la decorazione
2 pere mature 
50 gr di pinoli
una manciata di zucchero di canna
una noce di burro
3 uova
100 gr di farina di mandorle
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
80 gr di olio di semi
100 gr di succo di mandarino
la buccia grattugiata di un limone non trattato

Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele e le pere. Versatele in una padella antiaderente e con l'aggiunta di pinoli, una noce di burro e dello zucchero di canna, fate caramellare per 15 minuti circa.

In una terrina mettete le uova, lo zucchero e con l'aiuto di uno sbattitore fate in modo che il composto diventi schiumoso e di colore più chiaro.
A questo punto aggiungete le mele e le pere caramellate fredde, l'olio ed il succo di mandarino.
Mescolate per bene ed aggiungete la farina di mandorle, la buccia grattugiata del limone (non trattato e lavato) e un pizzico di sale.




Mescolate ancora il composto. Versate la farina setacciata ed il lievito per dolci.
Foderate una teglia con cerniera e versate il l'impasto. Tagliate la mela restante a fettine sottili e decorate la parte superiore della torta.
Infornate a 180 per 40-45 minuti circa a forno preriscaldato ventilato.

Controllate la cottura e se necessario fate la prova stecchino.
Spolverate  con dello zucchero a velo.

Buon appetito.



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