Rotolo di San Valentino



Carissimi, in occasione di San Valentino ho voluto preparare un dolce molto, molto ricco dall'aspetto barocco che ben si abbina a questa festa.

Il rotolo ha un ripieno base di crema pasticcera e arricchito nel cuore con un'altra crema di mascarpone e frutti di bosco.
La farcitura è stata fatta con ganache al cioccolato bianco leggermente colorato per dare un tocco di romanticismo.

Ingredienti per la pasta biscotto

5 uova
10 gr di miele
100 gr di farina
130 gr di zucchero
Ingredienti per la bagna:
200 ml di acqua
5 cucchiai di zucchero
Ingredienti per la crema pasticcera:

3 tuorli
60 gr di zucchero
25 gr di amido di mais
250 ml di latte fresco intero
la buccia grattugiata di un limone non trattato
Ingredienti per la crema al mascarpone:
4 cucchiai di mascarpone fresco
2 cucchiai di ricotta
4 cucchiai di zucchero
un foglio di colla di pesce
6 lamponi
6 more rosse
3 fragole grandi
un cucchiaino di miele
un pò di zucchero
Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco:
150 gr di cioccolato bianco
100 gr di panna liquida
un pò di colorante rosso


Iniziamo a preparare le farce, in modo che abbiamo il tempo di raffreddarsi e di riposare.
Prepariamo la crema pasticcera.

Mettete in una pentola il latte e aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone. Riscaldate il tutto a fuoco molto lento e chiudete poco prima che raggiunga il bollore. 
Nel frattempo preparate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, mescolate energicamente, quindi versate l'amido di mais setacciato.
Versate il composto nel latte riscaldato.
Mescolate a fuoco molto lento fino a raggiungere la consistenza desiderata. Per evitare che la crema, una volta raffreddata non formi quella fastidiosa pellicola, dopo la cottura, copritela con della pellicola in superficie.


Prepariamo ora la crema al mascarpone.
Versate in una pentola antiaderente un cucchiaio di miele, i frutti di bosco e le fragole tagliate a pezzetti piccoli. Aggiungete un pò di zucchero e fate cuocere a fuoco molto lento.
Il tutto deve diventare una sorta di confettura caramellata, non troppo cotta vi raccomando.
Lasciate intiepidire.
In una ciotola mettete il mascarpone, la ricotta e appunto il composto di frutta freddo.
Mescolate con cura.
Mettete in ammollo per qualche minuto in acqua fredda un foglio di colla di pesce, strizzatelo e fatelo sciogliere in un pentolino a fuoco molto, molto basso.
Versate il liquido nella crema di mascarpone mescolando accuratamente: Lasciate riposare in frigo.

Procediamo ora con la ganache al cioccolato bianco.
Tritate con un coltello il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria in un ciotola (meglio se di acciaio).
Mescolate delicatamente e non appena il cioccolato si sarà sciolto, incorporate molto lentamente la panna liquida a temperatura ambiente.
Vi consiglio di togliere la terrina dal fuoco, aggiungere un cucchiaio di panna liquida e mescolare, rimettete a bagnomaria in modo che il tutto si amalgami in modo perfetto, aggiungere ancora un pò di panna, togliere dal fuoco e rimescolare nuovamente. Sarà una procedura un pò più lunga, ma così evitate che il cioccolato bianco "cagli".
Completata l'operazione, lasciate riposare in frizer per 4 ore.

Iniziamo con la preparazione della pasta biscotto che potete trovare QUI


Prepariamo la bagna.
In un pentolino fate bollire l'acqua con lo zucchero per qualche minuto.
Fate raffreddare e tenete pure fuori dal frigo.

Spennellate la pasta biscotto con la bagna.
Stendete il primo strato di crema pasticcera. Dovrà essere uno strato molto omogeneo e ben distribuito.
Stendete ora la crema al mascarpone, concentrandovi un pò più verso il centro e lasciando delle fasce vuote ai lati.
Arrotolate il tutto. Se avete qualche difficoltà nel fare questa operazione, vi consiglio di stendere sotto alla pasta biscotto, prima di farcirla, della pellicola che poi vi servirà per chiudere il rotolo una volta arrotolato.
Lasciate riposare in frigo per una o due ore prima di procedere con la farcitura esterna.

Prendete la ciotola con la ganache ed iniziate a montarla con l'aiuto di una frusta elettrica.
La farcitura dovrà essere fatta con una saccapoche.
Per abbellire il tutto, ho aggiunto dei frutti di bosco sopra al rotolo che ho precedentemente spruzzato di gelatina per lucidarli.

Lasciate riposare il rotolo in frigo per 6 - 7 ore prima di servirlo, meglio se lo preparate il giorno prima.

Buon appetito e Buon San Valentino !

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