Vellutata di Zucca e Porri al Carry con striscioline di porro caramellato

La zucca si presta benissimo a mille interpretazioni, ma forse quella che preferisco di più sono le vellutate.
Oggi vi voglio proporre questa vellutata di zucca e porri con carry e come decorazione finale delle striscioline di porro verde caramellato.

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di cubetti di zucca
100 gr di porro
10 15 striscioline di porro (la parte verde)
brodo vegetale
olio di oliva
sale
pepe
curry
2 cucchiai di amido di mais
4 bicchieri di latte
zucchero di canna
aceto balsamico
burro

Lavate e tagliate a dadini la zucca, idem per il porro. Tagliate anche delle striscioline della parte verde del porro che poi dovrete caramellare.
In una pentola, versate un filo di olio di oliva e fate rosolare il porro e dopo qualche minuto aggiungete anche la zucca.
Fate rosolare ancora un pò e aggiungete 5-6 mestoli di brodo vegetale. Aggiungete sale, pepe e curry (a piacere ma non troppo).
Fate cuocere a fuoco lento per mezz'ora.
In un'altra pentola versate l'amido di mais e un pò di latte. Mescolate per bene in modo che non si formino grumi. Aggiungete quindi il restate latte e salate quanto basta.
Fate addensare la crema a fuoco lento mescolando con una frusta.
Non appena la crema si sarà addensata, spegnete il fuoco e date riposare.


In una teglia antiaderente, mettete un noce abbondante di burro, le striscioline di porro verde, un cucchiaino da caffè di zucchero di canna e una spruzzata di aceto balsamico.
Fate saltare per 5-10 minuti, cuocendo a fuoco moderato, in modo che l'aceto evapori e che lo zucchero si sciolga per bene. Se necessario aggiungete un piccolo mestolo di brodo vegetale, ma non subito altrimenti il porro si lessa.
Il porrò dovrà cambiare colore e diventare marrone scuro. Il gusto dovrà essere agrodolce.

Non appena la zucca ed il porro saranno cotti, frullate con l'aiuto di un mix.
Assaggiate sempre per capire se dovete aggiungere o meno sale o pepe.
A questo punto dovete amalgamare anche la crema (besciamella), però un cucchiaio alla volta e mescolando poi con l'aiuto di una frusta in modo che il tutto si unisca per bene.
Dovete decidere voi quanto besciamella aggiungere, questo dipende molto dai gusti ovviamente, anche se la vellutata dovrà appunto essere molto cremosa.

Impiattate su delle piccole coppette. Aggiungete sopra la striscioline di porro caramellato e pepate.

Buon appetito.

 

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