Rotolo alla pizza con cipolle di Tropea in agrodolce


Oggi vi voglio proporre questo rotolo di pizza che potete preparare come stuzzichino per un aperitivo.

Ingredienti:
450 gr di farina 00
1/4 di litro di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
25 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino da caffè di zucchero
sale

per la farcitura:
1 cipolla grande di tropea
1 bicchiere di passata di pomodoro
dadini di bacon a piacere
origano
sale
pepe
aceto balsamico
1 cucchiaio di olio di oliva
semi di papavero e rosmarino

Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida aggiungendo anche il cucchiaino di zucchero. Mescolate per bene.
In una ciotola versate la farina, il sale, l'olio di oliva e aggiungete un pò alla volta l'acqua tiepida.

Impastate per bene con le mani fino a formare una palla di pasta liscia e morbida.
Fate riposare l'impasto in una ciotola coperta con un canovaccio in luogo caldo e riparato per 3 ore.

Nel frattempo iniziamo con la preparazione della farcitura.
Tagliate la cipolla di Tropea a rotelle sottili.
In una teglia versate un filo di olio di oliva e appena caldo versate la cipolla tagliata.

Aggiungete il sale, il pepe e qualche spruzzata di aceto balsamico. Fate cuocere per almeno un'oretta mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pò d'acqua in modo che la cipolla non si bruci.

A cottura completata, lasciate riposare.



In un'altra teglia, versate un filo di olio di oliva e il bacon che avrete precedentemente tagliato a cubetti.

Fate rosolare per qualche minuto e versate la passata di pomodoro.

Aggiungete il sale, il pepe e l'origano. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa.

In una spianatoia, appoggiate l'impasto e con l'aiuto di un mattarello formate un rettangolo. Lo spessore della pasta deve essere di circa 4 mm.

A questo punto versate e distribuite in modo uniforme in tutta l'area la passata di pomodoro con il bacon, e la cipolla di Tropea.

Aggiungete un pizzico di sale e olio.

Con cura, avvolgete la pasta su se stessa formando un rotolo.
Spennellate la pasta con dell'olio di oliva e aggiungete dei semi di papavero e del rosmarino come decorazione.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Buon appetito.

0 commenti: