Cavolfiori gratinati allo zafferano

Oggi vi consiglio dei cavolfiori gratinati allo zafferano.
Mediamente i cavolfiori sono una verdura poco apprezzata, ma se cucinati in modo diverso possono diventare un contorno molto sfizioso.

Ingredienti:
1 cavolfiore di medie dimensioni
1 bustina di zafferano
25 gr di burro (facoltativo)
500 ml di latte fresco
45 gr di amido di mais
del grana grattugiato
sale 
pepe
olio di oliva

Pulite e lavate per bene il cavolfiore, tagliatelo e fatelo cuocere in acqua abbondante salata per 40 minuti circa.
Non appena pronto, scolatelo e fatelo raffreddare.

Nel frattempo preparata la besciamella.
In una pentola versate l'amido di mais e versate molto lentamente un pò di latte.
Mescolate energicamente e aggiungete il restante latte..
Aggiungete lo zafferano ed il burro che avrete precedentemente fatto sciogliere.
Iniziate la cottura a fuoco lento mescolando con l'aiuto di una frusta.
La besciamella sarà pronta non appena raggiungerà la densità e cremosità perfetta.



In una pirofila da forno, disponete il cavolfiore uniformemente, salate, pepate e aggiungete un filo di olio di oliva.
Versate sopra a colata la besciamella cercando di coprire tutto il cavolfiore.
Cospargete con grana grattugiato e aggiungete un filo di olio di oliva, ancora sale e pepe.

Mettete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-35 minuti.

Buon appetito.





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