Ravioli di gamberi e capesante allo zenzero su crema di zucca

Carissimi, oggi vi propongo questa meraviglia delle meraviglie ! Scusate il mio entusiasmo, ma per gli amanti della pasta fresca fatta in casa, i ravioli sono i preferiti.
Forse per i molteplici ripieni che si possono scegliere o semplicemente perchè possono essere dei primi piatti sofisticati, per palati raffinati, insomma la massima espressione per chi ama cucinare e il cibo.

Per questo piatto ho utilizzato due tipi di pasta fresca, uno con l'utilizzo del carbone vegetale e l'altra normale.

Per quanto riguarda il ripieno, ho scelto dei gamberi e capesante fresche che ho lasciato marinare con lo zenzero, la buccia grattugiata di un limone, per poi aggiungere alla fine del salmone affumicato e ricotta fresca.

La crema di zucca è stata fatta semplicemente con zucca ed il "fumetto" delle teste di gamberi.

Iniziamo quindi con la preparazione dei ravioli per 4 persone.

Ingredienti per la pasta fresca:
200 gr di farina 00
2 gr di carbone vegetale in polvere
2 uova
sale
1 cucchiaio di acqua calda

200 gr di farina 00
2 uova
sale
1 cucchiaio di acqua calda

Preparate separatamente gli impasti. Iniziamo quindi con il primo.
In una spianatoia o se preferite in una terrina piccola versate la farina ed il carbone vegetale. Mescolate accuratamente e formate un buco nel quale andrete ad incorporare le uova, una alla volta.
Versate un uovo e con la forchetta sbattetelo pian piano, incorporando la farina ai lati, aggiungete quindi anche l'altro uovo e continuate con questa operazione affinché la farina non si sarà tutta amalgamata.
Se l'impasto risultasse troppo secco, potete aggiungere un cucchiaio di acqua calda.

Togliete l'impasto dalla terrina e versatelo sulla spianatoia. Continuate ad impastare, il composto dovrà essere morbido ma non "appiccicoso" e quasi "vellutato".
Formate una palla, coprite con della pellicola e fate riposare in frigo per un'ora.
Fate la stessa cosa per l'altro impasto.

Iniziamo ora a preparare il ripieno dei ravioli.
Ingredienti:
300 gr di gamberi freschi
2 capesante
50 gr di salmone affumicato
50 gr di ricotta
la buccia grattugiata di mezzo limone
il succo dello zenzero grattugiato
sale
pepe
olio di oliva

Pulite bene i gamberi ricordandovi di togliere anche il filo interno (l'intestino). Lavateli con abbondante acqua fresca e lasciate le teste a parte, vi serviranno per fare il "fumetto".
Lavate ora le capesante ricordandovi di togliere la corona (parte rossa). Tagliate finemente il tutto, dovrà sembrare una tartar di pesce.
Versate il composto in una terrina, aggiungete il limone grattugiato ed il succo dello zenzero grattugiato (senza esagerare ovviamente). 
Aggiungete sale, pepe e un pò di olio di oliva. Mescolate, coprite con della pellicola e fate riposare in frigo per mezz'ora circa.



Ingredienti per il fumetto:
Le teste dei gamberi
1/4 di cipolla tritata finemente
4-5 pomodori ciliegina
2 cucchiai di porto o cognack
un pizzico di prezzemolo
2-3 mestoli di brodo vegetale
sale 
pepe

Prepariamo ora il fumetto.
In una padella versate un filo d'olio di oliva, la cipolla e fate rosolare.
Aggiungete le teste dei gamberi, i pomodorini tagliati, il prezzemolo ed il porto. Fate evaporare.
Salate e pepate. Versate quindi i mestoli di brodo e lasciate cucinare a fuoco lento per mezz'ora. A metà cottura ricordate di schiacciare le teste dei gamberi in modo che il sugo si insaporisca ulteriormente.

Ingredienti per la crema di zucca:
50 gr di zucca tagliata a dadini
olio di oliva
sale
due mestoli di brodo vegetale

In una padella antiaderente versate un filo d'olio di oliva, la zucca tagliata a pezzettini ed il sale.
Fate rosolare per qualche minuto ed aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
Anche in questo caso, fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Bene, una volta ultimati tutti i ripieni, la pasta fresca e la crema di zucca, possiamo ora procedere con i ravioli.
Prendete il primo panetto di pasta fresca con il carbone vegetale e con l'aiuto della macchinetta per tirare la sfoglia formate delle strisce di pasta sottili (ovviamente se non disponete di una macchina dovrete procedere con l'aiuto di un mattarello).
Ricordate di infarinare ogni tanto le sfoglie in modo che non si attacchino alla macchina.
Non appena avrete ultimato di stendere la pasta, completiamo il ripieno.

Tagliate finemente il salmone, anche in questo caso dovrà diventare come una tartar. Aggiungetelo all'altro pesce. Unite la ricotta e mescolate accuratamente.
Se l'impasto dovesse essere troppo denso, potete aggiungere un filo d'olio.

Con l'aiuto di un cucchiaino da caffè, disponete con distanza di circa 8 cm l'uno all'altro il composto sulle sfoglie di pasta. Con un pennellino leggermente imbevuto d'acqua inumidite i lati della sfoglia.
Appoggiate l'altra sfoglia sopra e con le mani fate delle leggere pressioni laterali e centrali tra un ripieno e l'altro.
A questo punto con l'aiuto di una formina potete incidere la pasta per formare il raviolo.

Appoggiateli su dei vassoi sui quali avrete spolverizzato della farina di grano duro, in questo modo il raviolo non si attaccherà al vassoio.
Fate la stessa cosa con l'altro panetto di pasta neutra.

Ora possiamo ultimare la crema di zucca.
Filtriamo il "fumetto" e ne versiamo 3-4 cucchiai (tenete il resto per l'impiattamento) nella zucca che andremo poi a frullare per bene. Ricordate di assaggiare sempre, solo in questo modo sarete sicuri del risultato finale.
Se necessario salate o se notate che la crema è ancora troppo densa, versate ancora del fumetto. La crema di zucca sarà fantastica !



In una pentola fate bollire abbondante acqua salata.
Non appena raggiungerà il bollore, versate i ravioli. Nel frattempo in una padella antiaderente versate un altro pò di fumetto (5-6 cucchiai) e lasciate pipare a fuoco lento. Non appena i ravioli saranno pronti (5 minuti di cottura circa) versateli nella padella e spadellate. Se serve aggiungete sale e pepe.

Impiattamento:
Versate nel piatto 2 cucchiai di crema di zucca calda ovviamente, 3-4 ravioli e un cucchiaio di sughetto rimasto nella padella.

Grattugiate sopra un pochino di buccia di limone e aggiungete una fogliolina di prezzemolo.
Questo primo piatto sarà perfetto !

Buon appetito.

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