Cuore di cioccolato con crema al caffè

Per coloro che amano il cioccolato abbinato al caffè, non può mancare questa buonissima torta.

Ingredienti del pan di spagna per una tortiera a cuore medio-piccola:
5 uova
150 gr di zucchero
75 gr di farina 00
70 gr di maizena
15 gr di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale

per la farcitura:
130 gr di mascarpone
100 gr di panna liquida
due tazzine di caffè
75 gr di zucchero a velo

bagna:
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
mezzo bicchiere di marsala

per la glassa al cioccolato
150 di cioccolato al 70%
100 gr di zucchero
100 gr di acqua

Iniziamo con la preparazione del pan di spagna.
In una terrina versate i tuorli e 3/4 dello zucchero.  Con l'aiuto di una frusta elettrica dovete fare in modo che il composto quadruplichi. In un'altra terrina mettete gli albumi ed un pizzico di sale, iniziate a montare le uova aggiungendo pian piano lo zucchero rimasto.

Aggiungete gli albumi montati all'impasto precedente, facendo attenzione di mescolare sempre dal basso verso l'altro e di incorporare i tuorli montati un pò alla volta.

A questo punto aggiungete la farina e la maizena assieme al cacao in polvere setacciati.
Anche in questo caso, ricordate sempre di mescolare dal basso verso l'alto e di incorporare la farina poco alla volta. Questo vi garantirà di fare un pan di spagna perfetto, con molta aria  al suo interno e quindi morbido.

Imburrate e coprite con della carta da forno una teglia per dolci, nel mio caso ho utilizzato una teglia fatta a cuore di medie dimensioni.

Mettete in forno statico a 180° preriscaldato per 40 minuti.

Nel frattempo iniziamo a preparare la farcitura interna della torta.
Prima di tutto preparate un paio di tazzine di caffè e lasciatele raffreddare.
In una terrina mettete il mascarpone, lo zucchero a velo, le due tazzine di caffè e mescolate accuratamente.
Aggiungete la panna che avrete precedentemente montato.
Incorporatela molto lentamente mescolando sempre dal basso verso l'altro. La crema dovrà risultare molto soffice e priva di grumi. Fate riposare in frigo.

Preparate la bagna.
In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero e il marsala.
Fate bollire per un minuto. Lasciate quindi riposare.



Non appena il pan di spagna sarà cotto, toglietelo dal forno e fatelo riposare almeno un'ora prima di tagliarlo a metà per la farcitura.
Per il taglio del pan di spagna consiglio di incidere con il coltello prima  tutto intorno e poi procedere con il taglio finale.
Per un risultato perfetto, suggerisco di togliere la parte più dura del pan di spagna come per esempio i bordi e la parte superiore della torta (basta togliere pochissimi millimetri).

Iniziate a bagnare il pan di spagna, sia la base che il coperchio con la bagna appunto, aiutandovi con un pennello da cucina. Versate la crema partendo dal centro. Appoggiate il coperchio e spalmate ancora crema nel bordo esterno.
Lasciate riposare in frigo.

A questo punto preparate la glassa al cioccolato.
In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero ed il cioccolato spezzettato. Fate cuocere a fuoco basso e molto lentamente. Mescolate con cura finché non si formerà una crema al cioccolato lucida.

Appoggiate la torta sopra della carta da forno e fate colare dal centro la glassa al cioccolato in modo omogeneo.
La dose che vi ho indicato, sarà perfetta per coprire tutta la forma.
Se lo desiderate, spolverizzate la parte superiore che un pò di farina di cocco.

Lasciate raffreddare per qualche ora prima di servire.

Buon appetito.


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