Pan brioche dolce

La settimana scorsa ho partecipato ad un bellissimo corso presso Cook & Food Accademia di cucina https://www.facebook.com/accademiacookandfood/ con la bravissima Caterina De Venuto.

Durante la serata abbiamo preparato il pan brioche. Fantastico ! Adoro i lievitati, adoro tutto ciò che profuma di pane.
Ovviamente non vedevo l'ora di mettere in pratica, ed ecco il risultato. Desideravo un pan brioche dolce, quindi ho leggermente modificato la ricetta aumentando la dose di zucchero, aggiungendo delle gocce di cioccolato e della buccia grattugiata di un'arancia.
L'impasto è favoloso, profumato, morbido, perfetto per la colazione o semplicemente come merenda.
Ancora più buono se mangiato il giorno dopo.

Ingredienti:
240 gr di latte
30 gr di lievito di birra
1 cucchiaino da caffè di miele
100 gr di zucchero
9 gr di sale
54 gr di burro
500 gr di farina manitoba
1 uovo
la buccia grattugiata di un'arancia
1 uovo per spennellare
gocce di cioccolato
zucchero a velo

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Attenzione il latte non deve essere caldo altrimenti blocca il processo di lievitazione.

In un terrina mettete tutti gli ingredienti secchi, ossia la farina, lo zucchero, il sale.
Aggiungete la parte liquida, quindi il latte con il lievito sciolto e l'uovo.
Aggiungete la buccia grattugiata dell'arancia che avrete precedentemente lavato per bene.

A questo punto impastate con cura con le mani o la planetaria finché il composto non sarà omogeneo.
Nel frattempo fate leggermente ammorbidire il burro.
Inserite nell'impasto un pò di burro morbido per volta, in modo che venga incorporato lentamente. Man mano che il burro verrà assorbito, aggiungetene dell'altro fino al completo assorbimento.
Questa operazione richiederà più o meno 20 minuti.

Formate con l'impasto una palla e mettetela in una terrina pulita. Copritela con un canovaccio e fate lievitare l'impasto per due ore in luogo caldo (circa 30°-35°).



Dividete l'impasto in 3 porzioni di peso uguale e fate due cordoni per creare una treccia.
Mettete quindi l'impasto in una placca da forno ricoperta con della carta e fate nuovamente riposare per 40-45 minuti.

L'impasto sarà nuovamente lievitato.
Sbattete l'uovo in una tazzina e spennellate molto delicatamente la treccia. Aggiungete delle gocce di cioccolato o se preferite della granella di zucchero.
Infornate a 200° per 30 minuti in forno ventilato preriscaldato. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.

Spolverizzate con dello zucchero a velo prima di servire.

Buon appetito.


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