Pan brioche all'arancia e anice stellato con granella al cioccolato

I lievitati, la mia passione ! Non c'è nulla di più affascinante e misterioso nell'assistere alla lievitazione dell'impasto, per non parlare poi del profumo della pasta fresca o appena sfornata.

Oggi vi propongo il pan brioche al profumo di anice stellato e arancia. Perfetto per la colazione, magari con l'aggiunta di una buona e naturale marmellata di arance, o semplicemente come merenda per i nostri bambini.

Procediamo quindi con la preparazione.

Ingredienti:
240 gr di latte
30 gr di lievito di birra
1 cucchiaino da caffè di miele
140 gr di zucchero
9 gr di sale
60 gr di burro
500 gr di farina manitoba
1 uovo
la buccia grattugiata di un'arancia
qualche bacca di anice stellato
1 uovo per spennellare
granella di cioccolato


Sciogliete il lievito di birra in una piccola parte del latte leggermente tiepido. Attenzione il latte non deve essere caldo altrimenti blocca il processo di lievitazione. Nel restante latte aggiungete la bacca di anice stellato, fate riscaldare senza arrivare al bollore e fate riposare.

In un terrina mettete tutti gli ingredienti secchi, ossia la farina, lo zucchero, il sale.
Aggiungete la parte liquida, quindi il latte con il lievito sciolto, il latte profumato di anice stellato e l'uovo.
Aggiungete la buccia grattugiata dell'arancia che avrete precedentemente lavato per bene.

A questo punto impastate con cura con le mani o la planetaria finché il composto non sarà omogeneo.
Nel frattempo fate leggermente ammorbidire il burro.
Inserite nell'impasto un pò di burro morbido per volta, in modo che venga incorporato lentamente. Man mano che il burro verrà assorbito, aggiungetene dell'altro fino al completo assorbimento.
Questa operazione richiederà più o meno 20-30 minuti.

Formate con l'impasto una palla e mettetela in una terrina pulita. Copritela con un canovaccio e fate lievitare l'impasto per due ore in luogo caldo (circa 30°-35°).


Dividete l'impasto in 3 porzioni di peso uguale e fate due cordoni per creare una treccia.
Mettete quindi l'impasto in una teglia da dolci ricoperta con della carta e fate nuovamente riposare per 40-45 minuti.

L'impasto sarà nuovamente lievitato.
Sbattete l'uovo in una tazzina e spennellate molto delicatamente la treccia. Aggiungete della granella di cioccolato.
Infornate a 200° per 30 minuti in forno ventilato preriscaldato. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.

Buon appetito.


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