Bavarese agli agrumi con cannella e zenzero

Carissimi, oggi in occasione di Holloween ho voluto preparare la Bavarese agli agrumi con cannella e zenzero. 
Questi colori, queste tonalità che richiamano la zucca si legano molto bene a questa festa oramai diffusa anche nel nostro paese.

La bavarese agli agrumi e più precisamente al limone ed arancia è molto delicata.

Ingredienti per la base:
150 gr di digestive all'avena e cioccolato
90-100 gr di burro fuso

Ingredienti per la crema:
100 gr di burro
190 gr di zucchero
150 ml di succo di limone ed arancia (nelle proporzioni che più desiderate)
la buccia grattugiata di un'arancia, di un limone e succo di zenzero
350 ml di panna fresca liquida
3 uova + 1 tuorlo
12 gr di colla di pesce

Ingredienti per la gelatina
10 gr di amido di mail
100 ml di acqua
100 di succo di agrumi
50 gr di zucchero
cannella

Iniziamo a preparare la base.
In un mixer tritate finemente i biscotti.
Fate sciogliere il burro e in una terrina aggiungetelo ai biscotti. Mescolate con cura. In una tortiera con cerniera di circa 20 cm che avrete precedentemente imburrato e foderato con carta da forno, mettete i biscotti tritati e formate una base omogenea. Mettete in frigo per un'ora circa.

Prepariamo ora la crema.
In una terrina fate sciogliere a bagnomaria il burro. In un'altra terrina versate il succo di agrumi filtrato, le uova, lo zucchero. Mescolate con cura. Aggiungete la buccia grattugiata degli agrumi e qualche goccia di succo di zenzero (attenzione, non esagerate).

Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete anche il resto dell'impasto che avete preparato e continuando a mescolare procedete per almeno 15 minuti a bagnomaria sempre a fuoco moderato.

Nel frattempo mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.

Dopo 15 minuti, noterete che la crema sarà più densa. A questo punto lasciate raffreddare un pochino mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete la colla di pesce strizzata e mescolate accuratamente per altri cinque minuti assicurandovi che la colla di pesce sia completamente sciolta e amalgamata con la crema.


Montate la panna liquida e unitela un pò alla volta alla crema completamente raffreddata. Con l'aiuto di una spatola, mescolate sempre dal basso verso l'alto. Il tutto dovrà essere ben amalgamato.
Versatelo sulla base di biscotti e livellate con cura.
Lasciate riposare per minimo un paio di ore.

Prepariamo la copertura.
In un pentolino antiaderente mettete l'amido di mais, la cannella e versate un pò alla volta l'acqua. Con l'aiuto di una frusta mescolate con cura. Aggiungete lo zucchero ed il succo filtrato di agrumi.
Fate cuocere a fuoco molto lento mescolando accuratamente.
Non appena la gelatina si sarà raffreddata, versatela sopra la torta che nel frattempo si sarà solidificata.
A questo punto, prima che la gelatina si solidifichi, potete aggiungere delle fettine di agrumi a piacere. 

Fate riposare in frigo per una notte prima di servire.

Buon appetito e Buon Holloween !


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