Crostata alla crema pasticcera e mele caramellate


Oggi ho voluto provare questa fantastica crostata con la crema pasticcera e le mele caramellate. Inutile dire che il risultato è stato fantastico. La croccantezza della pasta frolla e la morbidezza della crema pasticcera con le mele caramellate, hanno reso questa torta estremamente delicata.

Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Ingredienti della crema pasticcera:
500 ml di latte
90 gr di zucchero
5 tuorli
40 gr di amido di mais
una stecca di vaniglia

Mele caramellate:
2 mele
30 gr di zucchero
cannella q.b.
una noce di burro
due cucchiai di marsala

Prepariamo la pasta frolla.
Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando è abbastanza morbido amalgamatelo con lo zucchero, unite l'uovo ed infine la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Impastate e lasciate riposare avvolto in una pellicola in frigorifero per una mezz'ora. 

Prepariamo ora la crema pasticcera.
In una terrina versate lo zucchero e le uova. Mescolando con una frusta, aggiungete l'amido di mais setacciato.
In un pentolino a bordi alti versate il latte, i semi di vaniglia e riscaldate. Spegnete prima che il latte raggiunga il bollore.  A questo punto aggiungete l'impasto. Fate cuocere a fuoco lento finché la crema non si addenserà. Lasciate riposare. 

Prepariamo ora le mele caramellate.
Pelate e tagliate le mele a pezzi piccoli. In una teglia antiaderente mettete una noce di burro, i pezzi di mela, lo zucchero, la cannella. Fate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto. Aggiungete quindi il marsala e fate cuocere ancora per 5-10 minuti circa.



Ora, con l'aiuto del mattarello, potete stendere la pasta frolla in una spianatoia formando un cerchio un pò più grande del diametro della teglia che utilizzerete. Questo vi permetterà di formare la base e i bordi. 
Ovviamente la teglia dovrà essere stata precedentemente imburrata e leggermente infarinata o ricoperta con della carta da forno. Con l'aiuto di una forchetta, fate dei piccoli fori sulla base.
Versate la crema pasticcera e sopra versate le mele caramellate.
Prendete l'altra metà della pasta frolla e sbriciolatela. Se necessario aiutatevi con della farina 00.
Versate la pasta sbriciolata sopra la torta, coprendo tutto in modo uniforme.

Informate a 180° per 40 minuti a forno preriscaldato.
Estraete la torta e spolverizzate con dello zucchero a velo. Lasciate raffreddare prima di servire.

Buon appetito.


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